Bubuk cabai sebagai alternatif menutup kerugian harga cabai

Bubuk cabai sebagai alternatif menutup kerugian harga cabai





Pada musim panen biasanya hasil melimpah dan banyak cabai yang dibuang gara gara harga jatuh apalagi jika kuwalitas cabai jelek. Akan semakin memperburuk keadaan. Petani jatuh mereka mengalami kerugian yang memprihatinkan. Pernah kejadian ada beberapa kasus yang terjadi yang dialami masyarakat salah satu desa di kulon progo, Mereka harus merelakan traktornya dijual untuk membayar utang nyademi menutup kerugian. Sebenarnya ada solusi yang bagus yang bisa dicoba untuk menutupi kerugian yang besar. Ya setidak tidaknya bisa meringankan beban kerugian yaitu salah satunya memproses cabe yang kualitasnya kurang baik dijadikan cabai bubuk kering yang dijual dalam kemasan. Dengan cara ini cabai yang jika disimpampan dalam keadaan basah mungkin hanya mampu bertahan beberapa hari saja. Selanjutnya akan menjadi busuk. Tetapi jika disimpan dalam keadaankering maka umur simpana cabai akan menjadi llebih lama apalagi jika disimpan dalam kemasan yang diseterilkan.
Cabe  giling  adalah  hasil  penggilingan  cabe  segar, yang dikerjakan  dengan  atau  tanpa  bahan pengawet.    Proses ini  Umumnya  cabe  giling  diberi  garam  sampai  konsentrasi  20  %, bahkan  ada  mencapai  30%.    Selain  garam,  sering  ditambahkan  asam  atau natrium benzoat sebagai pengawet.

Pada Saat ini biasanya cabe giling ini dipasarkan secara curah tanpa kemasan.   Cabe giling dapat dikemas dengan cara sederhana.   Cabe yang telah dikemas lebih hijienis dan umur simpannya lebih panjang.  Tetapi dengan brkembangnya teknologi informasi sampai saat ini Cabai kemasan sudah dipasarkan secara online. Tidak hanya menjangkau pasar local tetapi sudah bisa sampai manca Negara. Ini semua tergantung dari ketrampilan masing masing dalam melakukan promosi penjualannya.

Adapun proses pembuatan cabai bubuk adalah sebagai berikut.

BAHAN
1.      Buah cabe yang matang dan merah merata.
2.   Kalsium  metabisulfit  atau  Natrium  bisulfit. Bahan  ini  digunakan  untuk menginaktivasi enzim yang dapat menyebabkan reaksi pencoklatan.
3.     Garam.
4.   Asam  atau  natrium  benzoat. Semua  Bahan  ini  digunakan  sebagai  bahan pengawet agar bahan tidak mudah membusuk

PERALATAN
  1. Penggiling. Alat ini digunakan untuk menggiling cabe sampai halus. Alat penggiling yang biasanya digunakan adalah penggiling tipe cakram. Untuk usaha kecil, penggilingan cabe bisa dilakukan secara manual dengan menggunakan batu gilingan cabe yang biasa terdapat di rumahtangga. 
  2. Panci. Alat ini digunakan untuk blanching (merendam cabe di dalam larutan bisulfit panas). 
  3. Injektor pasta. Alat ini digunakan untuk memasukkan (menginjeksikan) pasta cabe giling ke dalam kantong plastik, atau botol kaca.
  4. Kantong plastik. Kantong plastik digunakan sebagai kemasan untuk mengemas cabe giling secara tidak aseptis. 
  5. Penutup botol. Penutup botol digunakan untuk memasangkan tutup botol dari kaleng ke mulut botol secara rapat. 
  6. Botol kaca bermulut lebar dengan penutup ulir. Botol kaca ini digunakan sebagai kemasan untuk mengemas cabe giling secara aseptis. 
  7. Wadah pemasak cabe giling. Wadah ini harus terbuat dari bahan tahankarat, bagian dalamnya licin dan mudah dibersihkan. 
  8. Kompor. Alat ini digunakan untuk memasak saos. 
  9. Tungku. Tungku hemat energi dapat dijadikan alternatif, tetapi tungku ini banyak menghasilkan jelaga dan panasnya lebih sulit diatur. 
  10. Timbangan. Alat ini digunakan untuk menakar berat bahan. Kapasitas timbangan disesuaikan dengan jumlah bahan yang diolah. 
  11. Retort. Alat ini digunakan untuk sterilisasi cabe di dalam kemasan botol. 
  12. Segel plastik. Segel plastik adalah kantong plastik yang kedua ujungnya terbuka yang dapat menempel secara rapat sekali pada mulut botol yang telah dipasang tutupnya. Plastik ini berfungsi sebagai segel. 

CARA PEMBUATAN
  1. Pembuangan tangkai dan pencucian. Cabe dibuang tangkainya. Bagian yang rusak dan busuk dibuang. Setelah itu cabe dicuci sampai bersih dan ditiriskan. 
  2. Blanching. Cabe di-blanching seperti blanching untuk pembuatan cabe kering. Pengolahan Cabe Giling Kemasan Plastik Penggilingan. 
  3. Cabe digiling sampai halus. Pada saat penggilingan ditambahkan asam atau natrium benzoat 1 gram, garam 100 gram dan asam sitrat 5 gram untuk setiap 1 kg cabe.
  4. Pemanasan. Cabe yang telah digiling dipanaskan di dalam wajan sambil iaduk-aduk sampai suhu mendekati 100 C selama 15 menit. Selama pemanasan, api diatur tidak terlalu besar untuk mencegah gosongnya bagian cabe yang bersentuhan dengan permukaan wajan. Cabe yang telah dipanaskan didinginkan sampai suhunya mencapai 60 C. 
  5. Pengemasan Dua buah kantong plastik polietilen tebal dijadikan satu sehingga berupa sebuah kantong rangkap dua. Label kemasan diselipkan di antara kedua rangkap kantong plastik tersebut. Cabe giling yang masih hangat dimasukkan ke dalam kantong plastik tersebut dengan bantuan injektor pasta. Setelah itu, kantong plastik ditutup dengan mengikatnya kuat-kuat memakai gelang karet. 
  6. Penyimpanan. Produk ini dapat disimpan selama 2 minggu pada suhu kamar dan lebih 1 bulan di dalam lemari pendingin.


Pengolahan cabe giling berpengawet di dalam kemasan botol

  1. Pengglingan. Cabe yang telah di-blanching digiling sampai halus. Pada saat penggilingan ditambahkan asam atau natrium benzoat 1 gram, garam dapur 100 gram, dan asam sitrat 5 gram untuk setiap 1 kg cabe.
  2. Pemanasan. Cabe yang telah digiling dipanaskan di dalam wajan sambil diaduk-aduk sampai suhu mendekati 100 C selama 15 menit. Selama pemanasan, api diatur tidak terlalu besar untuk mencegah gosongnya bagian cabe yang bersentuhan dengan permukaan wajan. Setelah itu, api dikecilkan sekedar untuk menjaga cabe tetap panas. 
  3.  Pengemasan. Botol kaca dicuci sampai bersih, kemudian direndam di dalam air yang mengandung kaporit 5~10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m air) selama 30 menit di dalam wadah tahan karat. Botol disusun di dalam air perendam tersebut didalam posisi terbalik. Setelah itu, wadah yang berisi rendaman botol direbus sampai mendidih. Setelah mendidih api dikecilkan sekedar untuk mempertahankan air perebus tetap panas. Kondisi ini dipertahankan selama pengemasan. Sementara itu, tutup botol direbus di dalam air mendidih lain. Selama pengemasan, tutup botol harus tetap berada pada air mendidih. Sebuah botol dikeluarkan dari air mendidih dalam keadaan terbalik dengan menggunakan penjepit. Dengan bantuan injektor pasta, cabe giling segera dimasukkan ke dalam botol. Botol diisi hanya sampai 1 cm di bawah mulut botol. Botol yang telah diisi cabe giling panas dibiarkan tetap terbuka selama 2 menit. Setelah itu, sebuah tutup botol yang sedang direbus segera diangkat dan dipasangkan pada mulut botol secara rapat dan kuat. Pekerjaan ini harus dilakukan secara cepat dan cermat.


Sterilisasi.
Botol yang sudah berisi cabe giling dan tertutup rapat direbus di dalam air  mendidih  selama  30  menit.    Proses  ini  akan  membunuh  banyak mikroba pembusuk yang dapat merusak bahan. Botol  dikeluarkan  dari  air  mendidih,  dan  disimpan  dalam  keadaan terbalik.   Jika  terjadi  rembesan  saus  melalui  tutup  botol,  tutup  harus dibuka  dan  dilakukan  kembali  penutupan  dengan  tutup  yang  baru. Setelah itu, botol ini harus disterilkan kembali. Penyegelan.   Segel  plastik  dipasangkan  pada  mulut  botol.   Mulut  botol yang  terpasang  segel  dicelupkan  pada  panas  (90   C)  beberapa  detik sehingga segel mengkerut dan menempel dengan rapat pada mulut botol.

Pemberian label
  1. Proses terakhir adalah penempelan label pada bagian luar botol. 
  2. Pengolahan Cabe Giling Tanpa Pengawet di dalam Kemasan Botol Penggilingan Cabe yang telah di-blanching digiling sampai halus tanpa penambahan garam, asam, maupun senyawa benzoat.Pemanasan. Cabe yang telah digiling dipanaskan di dalam wajan sambil diaduk-aduk sampai suhu mendekati 100 C selama 10 menit. Selama pemanasan, api diatur tidak terlalu besar untuk mencegah gosongnya bagian cabe yang bersentuhan dengan permukaan wajan. Setelah itu, api dikecilkan sekedar untuk menjaga cabe tetap panas. 


 Pengemasan.
Botol  yang  bersih,  direndam  di  dalam  air  yang  mengandung  kaporit 5~10 ppm (5 sampai 10 gram kaporit per 1 m   air) selama 30 menit di dalam  wadah  tahan  karat.    Botol  disusun  di  dalam  air  perendam tersebut   didalam   posisi   terbalik.     Setelah   itu,   wadah   yang   berisi rendaman  botol  direbus  sampai  mendidih.     Setelah  mendidih  api dikecilkan  sekedar  utnuk  mempertahankan  air  perebus  tetap  panas. Kondisi  ini  dipertahankan  selama  pengemasan.   Sementara  itu,  tutup botol  direbus  di  dalam  air  mendidih  lain.   Selama  pengemasn,  tutup botol harus tetap berada pada air mendidih. Sebuah  botol  dikeluarkan  dari  air  mendidih  dalam  keadaan  terbalik dengan menggunakan penjepit.   Dengan bantuan injektor pasta, cabe giling  panas  segera  dimasukkan  ke  dalam  botol.    Botol  diisi  hanya sampai 1 cm di bawah mulut botol.   Botol yang telah diisi cabe giling panas  dibiarkan  tetap  terbuka  selama  2  menit.    Setelah  itu,  sebuah tutup  botol  yang  sedang  direbus  segera  diangkat  dan  dipasangkan pada mulut botol secara kuat dan rapat pada mulut botol..

Sterilisasi.

Botol yang sudah berisi cabe giling dan tertutup rapat direbus dipanaskan di dalam retort selama 20~30 menit pada suhu 121 C. Prosess ini akan membunuh banyak mikroba pembusuk yang dapat merusak bahan.
Setelah itu, botol dikeluarkan dari dalam retort, dan disimpan dalam keadaan terbalik. Jika terjadi rembesan saus melalui tutup botol, tutup harus dibuka dan dilakukan kembali penutupan dengan tutup yang baru. Setelah itu, botol ini harus disterilkan kembali
      Penyegelan.   

Segel  plastik  dipasangkan  pada  mulut  botol.   Mulut  botol yang  terpasang  segel  dicelupkan  pada  panas  (90   C)  beberapa  detik sehingga segel mengkerut dan menempel dengan rapat pada mulut botol.

Pemberian label
Proses terakhir adalah penempelan label pada bagian luar botol.



KANDUNGAN GIZI CABAI BUBUK 

 

Informasi Giziper 1 sdm
Energi
100 kj
24 kkal
Lemak1,26 g
Lemak Jenuh0,221 g
Lemak tak Jenuh Ganda0,559 g
Lemak tak Jenuh Tunggal0,268 g
Kolesterol0 mg
Protein0,92 g
Karbohidrat4,1 g
Serat2,6 g
Gula0,54 g
Sodium76 mg
Kalium144 mg

Ringkasan Gizi:

Kal
24
Lemak
1,26g
Karb
4,1g
Prot
0,92g
Terdapat 24 kalori dalam Bubuk Cabai (1 sdm).
Rincian Kalori: 45% lemak, 42% karb, 13% prot.


1%
dari AKG*
(24 kal)
1% AKG
Rincian Kalori:
 
Karbohidrat (42%)
 
Lemak (45%)
 
Protein (13%)





Bagi anda yang menginginkan produk ini anda bisa menghubungi nomer 

Telp 0274.774957, 085100616764









Referensi:
http://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/bubuk-cabai
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Gedung II BPP Teknologi Lantai 6, Jl. M.H. Thamrin 8 Jakarta 10340 Tel. 021 316 9166~69, Fax. 021 316 1952, http://www.ristek.go.id

Cara mudah menenam pohon mints

Cara mudah menenam pohon mints




Assalamu’alaikum kawan, kali ini saya ingin berbagi cerita tentang apa yang pernah aku alami tapi sebelumnya saya minta maaf kalau sebelumnya ceritaku ini dianggap bukan sebagai artiel tetapi tidak lebih sekedar curhattetapi memang artikel yang ingin saya tulis nanti memang ada sangkut pautnya dengan cerita atau isahku ini.

Sekitar dua tahun lalu aku pernah bekerja disebuah rumah makan yaitu tepatnya didepan SPBU Wateskulon progo, Ruko Gawok. Aku melihat majikanku pulang dari belanja di MOL. Mataku tertuju oleh sesuatu yang dikeluarkan dari dalam keranjang\tas belanjanya. Ternyata itu adalah dua ikat daun mints. Aku memang baru pertama kali melihat daun mints secara langsung. Karena sebelumnya aku Cuma melihat dari iklan-iklan obat dan pasta gigi serta sampo. Aku jadi kepikiran ingin memiliki tanaman tersebut. Diam-diam aku mengambil dua pucuk daun mints tersebut. Lalu aku masukkan kedalam botol air mineral agar tanaman gak rusak dan cepat layu. Sebelum aku masukkan botol daun tersebut aku siram menggunakan air bersih agar nantinya selama menunggu aku pulang kerja daun mints gak layu dan kering. Memang sih daun mints sifatnya mudah layu dan kering karena daunnya tipis. Setelah sampai dirumah aku menyiapkan media tanaman untuk stek. Aku poton-gpotong daun tersebut menadi beberapa bagian kecil-kecil kira-kira 5 cm. kemudian aku tancapkan tangkai daun mints itu ke dalam media setek. Aku membuat media setek menggunakan tanah yang sudah aku capur dengan skam padi agar tanah gak becek karena air suah keluar. Aku juga sering menggunakan pecahan batu bata yang saya hancurkan kecil-kecil. Biasanya cara seperi itu keberhasilannya lebih besar karena media tidak banyak mengandung bakteri jika dibandingkan dengan tanah kadang tercampur bahan organik yang belum sempurna pembusukannya sehingga ini akan menjadi sumber bakteri yang dapat membahayakan tanaman setek yang masih baru. Setelah selesai penancapan bibit - bibit tersebut jangan lupa ditutup dengan kantong plastik bening pada bibit mints tersebut. ini dimaksudkan agar tanaman tidak layu karena daun mints akan selalu basah oleh embun. karena kita semua tahu selain menggunakan akar tanaman menyerap nutrisi dan air bisa lewat daun. Jadi selama perakaran belum tumbuh sempurna peran akar sementara akan di gantikan oleh daun yang merangkap sebagai proses fotosintesis.

Sampai disini kita tinggal mengontrol media saja agar jangan sampai kekeringan. karena jika sampai kering biasanya daun mint susah diselamatkan karena tanaman ini mudah sekali kering. Setelah kita melihat tanda - tanda akar sudah keluar cukup banyak bukalah tutupnya. Lalu letakkan ditempat teduk yang tidak menerima sinar matahari langsung karena tanaman ini masih harus beradaptasi dengan kondisi yang baru. setelah beberapa hari tanaman tidak layu kamu boleh memindahkan tanaman tadi ketempat yang lebih terbuka. nah kita tinggal merawat saja agar tanaman tetap subur. jika kamu ingin memberi pupuk kimia saya sarankan hati hati. ada cara aman agar tidak kelebihan dosis. larutkan pupuk kimia 1 gram untuk tiap liter air. atau kira - kira 1 sendak teh dilarutkan dengan air 5 liter. jika gak punya literan bisa memasukkan pupuk 1 sendok teh kedalam 1 jerigen bekas minyak goreng atau kecap isi 5 liter. biasanya ibu - ibu dirumah punya jerigen ini. kalau masih gak punya pakai aja botol bekas air mineral. lihat labelnya disitu tertulis berapa liter isi botol itu.

Sekedar tambahan, kalau tanaman sudah rimbun usahakan kamu membuat bibit baru karena biasanya tanaman yang sudah tua sering rontok daunnya kemudian mati. ya itu cuma untuk berjaga -jaga saja karena untuk mendapatkan daun mintts agak susah dipasaran. kamu bisa mendapatkan daun tersebut dengan beli di supermarkat lalu cepat - cepat ditanam agak gak kering.

Nah itu cuma sekedar menceritakan pengalamanku menanam daun mints. jika teoriku ini salah mohon dikoreksi. dan sampai sekarang cara ini masih aku pakai makin lama pohon mints koleksiku makin banyak.

Diatas sudah di bahas mengenai cara menanamnya, terus apasih fungsi daun mint itu. Simak uraian di bawah ini:

1. mengatasi Rasa mual dan gangguan pencernaan dzun mints yzng diseduh seperti teh atau dikonsumsi sebagai bentuk kapsul dapat meringannkan rasa mual dan melancarkan gangguan pencernaan. daun mints mengandung anastesi ringan sehingga mampu menghilangkan rasa sakit pada perut.Mints juga bisa dibuat obat anti mual pasca operasi

2.Nyeri otot. Anestesi mints bukan hanya berguna untuk pencernaan tetapi juga bisa meredakan nyeri otot.penggunaan mints sebagai pereda nyeri otot biasanya digunakan daun mints yang sudah di ektrak kandungan minyaknya. dan minyak inilah yang akan dijadika obat urut pada pijat otot. tetapi sebaiknya minyak ini harus di encerkan terlebih dahulu agar tidak terjadi iritasi pada kulit penderita/pasien.

3.menyembuhkan hidung tersumbat. karena daun mints mengandung mento yang yang sering digunakan sebagai obat flu maka aroma daun mints ini mampu membuka saluran pernafasan karena mints ini mengandung zat anti inflamasi. tak hanya iti daun mints juga mengandung zat anti bakteri yang berguna mengobati infeksi akibat serangan bakteri. bagi penderita asma mints juga mampu melonggarkan organ pada konstriksi bronkus sehingga akan melonggarkan pernafasan. untuk mengobati penyakit - penyakit diatas bisa dilakukan secara topikal ataupun diminum sebagai teh.

4. Heartburn. selain kegunan diats , meringankan gejala heartburn adalah salah satu fungsi mints melalui sifat antispasmidic meningkatkan aliran pencernaan. tetapi perlu anda ingat dosis penggunaan mints yang berlebihan justru akan memperburuk gejala penyakit mag(mah) jangan minum lebih dari 4 cangkir mints tiap hari dan jangan menelan minyak mints murni.

5. menyembuhkan nafas tidak sedap. minumlah teh mint yang bisa dibuat dari daun mints segar ataupun kering. kandungan anti bakteri mints ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam mulut yang dapat menimbulkan bau mulut.mints juga berfungsi menjaga mulut tetap lembab dan merangsang produksi air liur.

6. Pengendali stres. mints yang mengandung antipasmodic dan sedatif akan meredakan ketegangan. aroma mints ini akan meringankan gejala stres yang menimbulkan rasa tenang.

7. Mencegah kangker. kandungan vitamin c dan antioksidan mempu menangkal radikal bebas yang merupakan penyebab berbagai penyakit yang salah satunya adalah kanker. Daun mints juga mengandung itamin A dan betakaroten. kedua zat tersebut sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

8. Mengatasi jerawat. jerawat bukanlah penyakit asing. Memang jerawat tidak berbahaya. tapi bagi kalangan muda terutama anak anak ABG jerawat merupakan momok yang sering ditakuti. apalagi bagi yang sedang PDKT tentunya....tetapi jangan kawatir ada salah satu usaha yang bisa kita lakukan yaitu dengan mencapurkan air mawar dan daun mints kemudian oleskan pada wajah yang berjerawat. diamkan beberapa menit lalu bilas. Lakukan hal seperti ini secara rutin agar mendapatkan hasil yang maksimal.


Rangkaian pengganda tegangan

Rangkaian pengganda tegangan


Suatu ketika mungkin kita akan dihadakan oleh sebuah masalah dimana kita sedang butuh sesuatu tetapi ternyata kita tidak mampu menyediakan saat ini. seperti yang akan kami bahas dihalaman ini misalnya. kita sedang membutuhkan sumber arus listrik yang tegangannya ternyata tidak tersedia dengan power suplay yang kita miliki sekarang ini. padahal kalau harus beli mungkin kita menganggap pengeluaran tak sebanding dengan kegunaan. kita tentunya harus mencari  jalan keluar yang tepat karena kita gak ingin rugi tetapi juga apa yang kita mau bsa terlaksana. 

Suatu ketika kita akan memasang sebuah alat listrik yang membutuhkan tegangan tertentu yang nilainya lebih besar dengan powersuplay yang kita miliki maka nkita tak perlu m embeli powersuplay baru lagi. kita bisa bisa memodifikasi dengan mengganti atau menambah komponen ter tentu agar output tegangan bisa sesuai dengan yang kita harapkan.

Cara kerja

multiplier
  • Puncak negatif (−Us):Kondensator C1 diisi muatan melalui diode D1 ke 0V (beda potensial di antara pelat-pelat kondensator adalah Us)
  • Puncak positif (+Us):potensial pada kondensator C1 bertambah melalui sumber tegangan, dengan demikian mengisi kondensator C2 ke 2Usmelalui diode D2
  • Puncak negatif:Potensial pada kondensator C1 jatuh ke 0V, dengan demikian memungkinkan kondensator C3 untuk mengisi melalui diode D3ke 2Us.
  • Puncak positif:Potensial pada kondensator C1 mencapai 2Us (sama seperti langkah 2), juga mengisi kondensator C4 ke 2Us. Tegangan keluaran (jumlah dari tegangan pada kondensator C2 dan C4) mencapai 4Us.
kita dapat menambah lebih banyak bagian yang sama dengan C1-D1-D2-C2, agar kita bisa mendapatkan tegangan keluaran seperti yang kita mau dengan menambah menjadi 6Us, begitu juga seterusnya.











Jika gambar diatas sumber arus adalah arus AC, tetapi jika anda membuat sekema yang sumber arusnya DC silakan lihat gambar dibawah ini.












Untuk jelasnya lihat video berikut ini







SEMOGA ANDA BERHASIL


===================================================================





toko elektronik online

Alasan dilarang meniup makanan panas

Alasan dilarang meniup makanan panas



Pernyataan mengenai bahaya meniup makanan panas sudah mulai banyak dibahas setelah banyak yang tahu ada hadist nabi yang melarang untuk meniup makanan ataupun minuman panas yang ada dalam wadah. Nah, supaya kita semakin jelas dan semakin bisa menghubungkan apa fakta ilmiah dibalik hadist nabi tersebut kumpulan misteri akan membahasnya hingga tuntas.

Sebuah hadist riwayat Tirmidzi yang dibenarkan oleh Al-albani mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW melarang untuk bernafas diatas wadah air atau meniupnya. Semakin berkembanganya teknologi sains akhirnya sedikit demi sedikit mulai terkuak mengapa nabi melarang umatnya untuk meniup makanan panas, berikut 3 penjelasan ilmiahnya.


Asam Karbonat
Penyebab larangan meniup makanan yang pertama ini sangat berhubungan erat dengan sebuah zat kimia yang disebut asam karbonat. Asam karbonat atau H2C03 adalah senyawa kimia yang sebenarnya sudah ada didalam tubuh kita dimana berfungsi untuk mengatur kadar keasaman darah. Semakin tinggi kandungan asam karbonat dalam darah maka akan semakin asam darah. Pada normalnya darah memiliki batasan kadar keasaman atau Ph yakni 7,35 sampai 7,45. Jika kadar keasaman ini lebih tinggi dari ph normal maka tubuh dapat berada dalam kondisi asidosis. Kondisi asidosis sendiri cukup berbahaya bagi tubuh yang dapat menyebabkan gangguan jantungan ditandai dengan napas menjadi lebih cepat, sesak, pusing karena tubuh berusaha menyeimbangkan kadar ph darah. Nah, lalu apa hubungannya dengan meniup makanan panas? Penjelasannya adalah apabila seseorang bernafas atau meniupkan nafasnya maka dia akan mengeluarkan senyawa kimia C02 atau karbondioksida. Karbondioksida ini pada dasarnya tidak boleh bersentuhan dengan air, karena jika bersentuhan dengan air yang memiliki susunan kimia H20 akan membentuk senyawa asam karbonat yang berbahaya bagi tubuh. Meskipun banyak yang mengatakan bahwa asam karbonat yang dihasilkan dari hasil tiupan terhadap makanan dan minuman memiliki pengaruh yang sangat kecil pada kesehatan tubuh, bukankah lebih baik kalau kita berusaha menghindarinya? Mencegah tentu lebih baik dari pada mengobati bukan?

H. Pylori
Bakteri H. Pylori juga memegang peranan penting pada pernyataan bahayanya meniup makanan atau minuman yang masih panas. Bakteri H. Pylori adalah bakteri yang menyebabkan gangguan lambung mulai dari luka kecil hingga membesar menjadi tukak lambung. Yang mengerikan lagi, bakteri ini dapat dengan mudah menyebar melalui pernafasan. Tentu gangguan lambung adalah penyakit yang sosialis, siapapun bisa terjangkit. Akan sangat bahaya sekali jika seseorang yang memiliki gangguan lambung atau secara tak sadar memiliki gangguan lambung meniup makanan atau minuman yang akan disajikan pada tamu atau pada anaknya. Bakteri itu nantinya akan berpindah dan mengontaminasi makanan atau minuman tersebut dan akhirnya masuk pada tubuh orang lain.

Mikroorganisme
Pernafasan adalah salah satu jalan keluar bagi mikroorganisme, virus dan bakteri untuk menyebar dan menularkan pada manusia lainnya. Tak hanya asam karbonat dan bakter H. Pylori saja yang bisa menular dan menyebar dengan tiupan, tetapi jenis bakteri dan virus lainnya juga bisa menyebar. Sebut saja virus TBC, virus berbahaya yang terkadang tak disadari oleh seseorang yang mengidapnya yang akan dengan mudah menular melalaui droplet dan pernafasan yang intens. Sedangkan makanan atau minuman adalah sesuatu yang jelas akan masuk kedalam tubuh kita, diserap apa saja yang terkandung didalamnya termasuk nutrisi dan bakteri yang terkandung didalamnya.

Kotoran
Kotoran disini diartikan kotoran yang berada di mulut. Mulut adalah tempat kita menghaluskan semua makanan yang juga dicampur dengan berbagai enzim untuk membantu menghancurkan makanan. Makanan yang hancur tak seluruhnya akan masuk kedalam lambung, pastinya ada sisa makanan yang terselip disela-sela gigi atau menempel di dinding-dinding mulut. Tentunya hal itu berhubungan dengan adab menyajikan makanan pada tamu atau orang lain yang sangat tidak sopan jika kita meniupnya. Belum lagi bakteri yang dengan mudah berpindah dari mulut kita kedalam makanan hanya karena tiupan kita.

Dari penjelasan diatas tentunya sudah jelas mengapa meniup makanan atau minuman yang panas sangat tidak dianjurkan. Yang cukup dikhawatirkan adalah jika makanan atau minuman yang ditiup itu diperuntukan bukan untuk orang dewasa yang notabene sudah memiliki kekebalan tubuh maksimal. Melainkan diberikan kepada bayi atau balita yang dimaksudkan karena si bayi tidak bisa meniup makanannya sendiri. Bayi dan balita masih berada dalam usia yang rentan terkena penyakit. Sedikit saja ada kontaminasi asam karbonat atau bakteri lain pasti langsung direspon tubuh dengan gejala-gejala tak normal seperti diare, demam, muntah atau yang lain sebagainya.

Lepas dari itu semua memang sebenarnya manusia hidup dikodratkan untuk sabar dan menikmati kenikmatan yang ada bukan dengan terburu-buru. Dengan begitu kita akan lebih bisa menryukuri kenikmatan yang diberikan Tuhan kepada kita. 



Dalam Islam Dilarang Meniup Makanan Panas

Alasan dilarang meniup makanan panas
Seorang ibu seringkali meniup makanan panas terlebih dahulu sebelum disuapkan kepada anaknya. Terkadang, orang dewasa pun seringkali meniup terlebih dahulu makanan atau minuman panas sebelum dimasukan ke dalam mulut mereka. Padahal Ibnu Abbas di dalam sebuah hadis menuturkan, bahwa. 

عَنْ أَبِى سَعِيدٍ الْخُدْرِىِّ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- نَهَى عَنِ النَّفْخِ فِى الشُّرْبِ
Dari Abu Said Al Khudri bahwasanya Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam melarang meniup minuman (HR. Tirmidzi)


يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَمَا وَى . إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى
“Dan tidaklah dia -Muhammad- itu berbicara dari hawa nafsunya, tidaklah yang diucapkannya itu melainkan wahyu yang diwahyukan kepadanya.” (QS. An-Najm: 2-3)



Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang kita untuk meniup makanan atau minuman, sekalipun masih panas. Ada solusi lain yang bisa menjadi alternatif, agar tidak melanggar larangan ini.(dari: http://www.konsultasisyariah.com/adab-makan-dilarang-meniup-makanan-dan-minuman/)

Pertanyaan:

Aswrwb. Mengapa kita tidak diperbolehkan meniup makanan saat panas?

Dari: Ika/Novi

Jawaban:

Bismillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah, amma ba’du,

Terdapat beberapa hadis yang menunjukkan larangan meniup makanan atau minuman. Diantaranya,

1. Hadis dari Abu Qatadah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا شَرِبَ أَحَدُكُمْ فَلاَ يَتَنَفَّسْ فِي الإِنَاءِ، وَإِذَا أَتَى الخَلاَءَ فَلاَ يَمَسَّ ذَكَرَهُ بِيَمِينِهِ…

Apabila kalian minum, janganlah bernafas di dalam gelas, dan ketika buang hajat, janganlah menyentuh kemaluan dengan tangan kanan… (HR. Bukhari 153).

2. Hadis dari Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma,

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَهَى أَنْ يُتَنَفَّسَ فِي الإِنَاءِ أَوْ يُنْفَخَ فِيهِ

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang bernafas di dalam gelas atau meniup isi gelas. (HR. Ahmad 1907, Turmudzi 1888, dan dishahihkan Syuaib Al-Arnauth).

Mengapa dilarang ditiup?

An-Nawawi mengatakan,

والنهي عن التنفس في الإناء هو من طريق الأدب مخافة من تقذيره ونتنه وسقوط شئ من الفم والأنف فيه ونحو ذلك

Larangan bernafas di dalam gelas ketika minum termasuk adab. Karena dikhawatirkan akan mengotori air minum atau ada sesuatu yang jatuh dari mulut atau dari hidung atau semacamnya. (Syarh Shahih Muslim, 3/160)

Hal yang sama juga disampaikan Ibnul Qoyim,

وأما النفخ في الشراب فإنه يكسبه من فم النافخ رائحة كريهة يعاف لأجلها ولا سيما إن كان متغير الفم وبالجملة : فأنفاس النافخ تخالطه ولهذا جمع رسول الله صلى الله عليه و سلم بين النهي عن التنفس في الإناء والنفخ فيه

Meniup minuman bisa menyebabkan air itu terkena bau yang tidak sedap dari mulup orang yang meniup. Sehingga membuat air itu menjijikkan untuk diminum. Terutama ketika terjadi bau mulut. Kesimpulannya, nafas orang yang meniup akan bercampur dengan minuman itu. Karena itulah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menggabungkan larangan bernafas di dalam gelas dengan meniup isi gelas. (Zadul Ma’ad, 4/215).

Bolehkah Menggunakan Kipas Angin?

Memperhatikan alasan yang disampaikan oleh An-Nawawi dan Ibnul Qoyim tentang mengapa kita dilarang meniup makanan, bisa kita simpulkan bahwa menggunakan kipas dalam hal ini dibolehkan. Dengan syarat, kipas yang digunakan bukan kipas yang berdebu, yang kotor, sehingga justru menyebarkan penyakit pada makanan atau minuman.

Allahu a’lam

Dijawab oleh Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina www.KonsultasiSyariah.com)


refrensi:
http://www.konsultasisyariah.com/adab-makan-dilarang-meniup-makanan-dan-minuman/
http://www.hikmah2.com/2015/03/dalam-islam-dilarang-meniup-makanan.html
LAMPU HEMAT ENERGI: skema dan petunjuk reparasi

LAMPU HEMAT ENERGI: skema dan petunjuk reparasi



Cara Service Lampu Hemat Energi :

  • Buka Casing ,GUNAKAN OBENG ATAU BESI PIPIH LAINNYA. HATI HATI JANGAN SAMPAI MENGENAI KOMPONEN YANG ADA DIDALAMNYA.
  • Lepas Neon dari rangkaiannya, kemudian tes menggunakan multitester. putar multitester pada sekala ohm meter. jika jarum bergerak nneon mesih baik tertapi jika jarum diam berarti neon putus. ukurlah pada terminal lainnya. karena terminal tl ada 4 titik (4kabel) ujilah dengan pasangannya masing masing.
  • Kalau neonnya bagus, berarti kerusakan ada di rangkaiannya.

Berikut ini beberapa komponen di rangkaian Lampu Hemat energi yang perlu di cek dan diganti kalau rusak :



  1. Elco Filter setelah dioda bridge, biasanya melembung, ganti dengan elco 10uF / 350-400 volt
  2. Resistor 2,2 - 10 ohm 2 buah ( yang terhubung ke kaki emitor transistor )
  3. Resistor 15 - 20 ohm 2 buah ( yang terhubung ke kaki basis transistor )
  4. Transistor type MJE 13003 : 2 buah
  5. Bila semua komponen itu bagus dan lampu masih mati, ganti saja kondensator tantalum 3,9nF - 4nF/1200volt, walaupun kelihatan tidak rusak. kondensator tersebut berfungsi sebagai starter lampu. (kondensator ini langsung terhubung ke salah satu kutub neon.
Jika Neonnya yang rusak, dan rangkaian Lampu Hemat Energi nya masih OK berikut ini triknya :
  1. Siapkan Neon biasa merk Philips 10-15 watt untuk pengganti neon yang rusak.
  2. Hubungkan kedua kutub neon dengan rangkaian sesuai dengan gambar di bawah ini.



(ref:http://ekohasan.blogspot.co.id/2011/08/cara-service-lampu-hemat-energi.html)



Sebagai referensi anda juga bisa mengamati gambar gambar berikut ini











Video: youtube.com

Cara sederhana mengetahui kerusakan lampu  



Video: youtube.com
Cara membuat halaman web dengan frontpage express

Cara membuat halaman web dengan frontpage express



"Halaman Web" dalam istilah teknis disebut "file html".
Setiap kali Anda membuat halaman baru dengan Frontpage, Anda membuat file html baru. HTML berarti "hypertext mark-up language".

1.
Buka FRONTPAGE EXPRESS. Berikut adalah apa bar navigasi terlihat seperti






2.
Klik FILE. Menu scroll-down akan membuka. Klik "Save As ..."






3. Pada kotak dialog yang terbuka, "Halaman Judul" mengacu pada TITLE halaman Anda, BUKAN FILE NAME.
Dalam teks kotak Judul Halaman Anda dapat mengetik apa pun yang Anda inginkan (saya sarankan judul deskriptif dari isi halaman.)
4. Klik tombol "Sebagai File ..."

5. Pada kotak dialog berikut, Anda akhirnya nama file Anda. PERTAMA FILE DARI WEBSITE HARUS DISEBUT
  Jika Anda mengetik , nama file LENGKAP akan karena FRONTPAGE EXPRESS otomatis menambahkan ekstensi .htm untuk setiap file yang dibuat dengan itu (tiga atau empat huruf setelah Disebut EXTENSION).
Jika Anda mengetik nama file akan . Salah satu adalah OK.
Yang penting adalah bahwa dalam situs web Anda Anda hanya memiliki satu file indeks, baik dengan htm ekstensi atau html tapi tidak pernah baik.

6. Gunakan FrontPage ekspres cara Anda akan menggunakan Word atau program pengolah kata lainnya. Ketik apa pun yang Anda inginkan.
Percobaan dengan warna font dan ukuran.

Setelah Anda selesai, klik File> Save (tidak perlu melakukan SAVE AS, karena sudah memiliki nama).

7. APAKAH ANDA INGIN MENCIPTAKAN WebPage (file html) BARU?

Dalam Frontpage Express, di bar navigasi klik ikon HALAMAN BARU

Klik FILE> SAVE AS dan ulangi seperti di n. 1

Ketika Anda tiba di titik penamaan file baru (n. 5), JANGAN NAMA . Sebut saja apa pun yang Anda inginkan, tetapi tidak .

Pilih nama yang sederhana, GUNAKAN HANYA huruf kecil, tanpa spasi, tidak ada topi, tidak ada karakter khusus.

Karena ini adalah halaman web kedua Anda, mengapa tidak menyimpannya sebagai ?

Setelah menyimpan file html ini, nama lengkapnya akan .

8.   UJI FILES HTML ANDA (melihat apa yang mereka terlihat seperti).
Ciptaan baru Anda pada saat ini berada hanya pada disket Anda. Anda dapat melihat untuk melihat apa yang AKAN terlihat seperti setelah Anda meng-upload ke web dan oleh karena itu telah menjadi WebPage nyata.
Sebuah) Mulai browser (Internet Explorer), pergi ke FILE> OPEN> BROWSE dan BUKA file yang Anda kerjakan.
b) Jika Anda ingin membuat perubahan, bekerja pada file di Frontpage Express.
Klik FILE> SIMPAN.
c) Kembali ke browser (Internet Explorer) dan klik "Refresh" tombol untuk memuat versi baru dari file html Anda.


9. Memasukkan gambar

Dengan asumsi Anda telah satu set gambar, jika Anda ingin memasukkan mereka dalam halaman web Anda, pertama Anda harus menempatkan mereka di lokasi yang sama di mana file html yang. Jika Anda menyimpan file Anda pada disket Anda, gambar juga harus tinggal di sana. Jika Anda membuat folder pada disket Anda dan menempatkan file html di dalamnya, Anda harus menempatkan gambar dalam folder yang sama.



9b
Berikut adalah pengingat singkat tentang bagaimana untuk men-download gambar dari Web:

1. Tempatkan kursor pada gambar pilihan Anda.
2. KLIK KANAN (klik tombol kanan pada mouse Anda)
3. Klik "Simpan gambar sebagai" dan simpan di disket Anda.

. Mulai Frontpage Express dan membuka file di mana Anda ingin menyisipkan gambar.

11. Pada kotak dialog yang terbuka klik "Browse"

12. Pada kotak dialog berikutnya, sorot gambar yang ingin Anda masukkan, kemudian klik OPEN.
Akan muncul gambar di halaman web Anda.

13 Memasukkan LINK AKTIF DI HALAMAN UTAMAMU
Mari kita berasumsi bahwa Anda ingin menempatkan link ke website dari CNN di halaman web Anda
Jika Anda pergi ke situs CNN Anda akan melihat bahwa URL lengkap adalah .
Menyalin seluruh URL dari "Alamat" linebox (sorot URL, klik kanan, klik "Copy").
Paste ke dokumen Frontpage (tempatkan kursor di mana saja pada layar kosong, klik kanan, klik "Paste"). Klik "ENTER". Ini harus mengaktifkan dirinya sendiri secara otomatis (ternyata biru dengan garis bawah).
Jika Anda tidak dapat copy dan paste, ketik seluruh string, . Klik "ENTER". Ini harus mengaktifkan otomatis (ternyata biru dengan garis bawah).

LINK YANG akan terlihat seperti ini
http://www.cnn.com

Pergi ke FILE> SIMPAN.
Sekarang Anda siap untuk menguji link dalam browser.
13b Sebuah cara yang berbeda Memasukkan LINK AKTIF DI HALAMAN UTAMAMU
Dalam Frontpage Express, di bar navigasi, klik INSERT> HYPERLINK

Pada kotak dialog, ketik URL situs yang ingin Anda link ke dan klik OK


LINK AKAN MASIH SEPERTI INI
http://www.cnn.com
Klik FILE> SIMPAN dan tes di browser Anda.

14 MENGHIDUPKAN WORD APAPUN KE AN LINK AKTIF
Anda dapat mengubah setiap kata atau serangkaian kata-kata menjadi link aktif (hyperlink alias)

Ketik kata apapun di Frontpage Express.

Menyorotnya dengan mengklik ganda di atasnya

Pada navigasi bar klik INSERT> HYPERLINK (lihat 13b)

Melihat kotak dialog di atas dan ulangi.

LINK YANG akan terlihat seperti ini
Klik di sini untuk menyambung ke CNN
Klik FILE> SIMPAN dan tes di browser Anda

15 MENGHIDUPKAN IMAGE APAPUN KE AN LINK AKTIF
Dalam Frontpage Express, menyisipkan gambar (lihat n. 9)

Tempatkan kursor pada gambar Anda hanya dimasukkan dan KLIK KANAN.
Klik "Gambar Properties"
Kotak dialog ini akan membuka
LINK YANG akan terlihat seperti ini

(klik gambar untuk menghubungkan)
Klik OK kemudian FILE> SIMPAN

16 MENGHUBUNGKAN DUA ATAU LEBIH halaman Web MELALUI hyperlink
Halaman web pertama Anda HARUS disebut atau .

Mari kita asumsikan telah Anda buat halaman lain (lihat n. 7) dan menyebutnya . Nama lengkap dari file tersebut .

Dalam Frontpage membuka Berkas.

Di mana saja di halaman, ketik kata apapun yang Anda inginkan (Link, Page 2, Berikutnya, Teruskan dll)

Transform WORD ini atau serangkaian kata-kata menjadi link aktif (lihat n. 14)

Pada kotak dialog, untuk URL cukup ketik (JANGAN TIPE kurung <>)

Klik OK

Menguji link di browser Anda.
Sekarang, di Frontpage Express terbuka .

Ketik kata apapun (Page 1, kembali link dll).

Membuat link aktif. Pada kotak dialog, untuk URL, ketik atau (tergantung pada apa yang Anda miliki).

Klik OK.

Uji di browser Anda.


16b SATU TRIK TERAKHIR: CARA MENCIPTAKAN LINK AKTIF YANG BUKA KE BROWSER WINDOW BARU.

Tempatkan kursor pada setiap link aktif. KLIK KANAN.

Di bagian bawah kotak dialog yang terbuka, untuk Target Frame, ketik PERSIS <_blank> (harus ada garis bawah sebelum kata kosong).


KLIK OK, FILE> SIMPAN.
Uji di browser Anda.

BAGIAN 2
UPLOAD FILES ANDA ATAS WEB DENGAN FTP.


17
Mulai FTP Program WS_FTP95.

Ikuti petunjuk untuk melengkapi kotak dialog Sesi Properti

18
KLIK OK.

Sebuah kotak dialog dua jendela terbuka.

SISI KIRI MEWAKILI ISI KOMPUTER ANDA

SISI KANAN MEWAKILI ISI WEBSITE ANDA.
Ikuti petunjuk di bawah ini.
SANGAT PENTING
HANYA PERTAMA KALI IT IS diperlukan untuk menghapus indeks file yang sudah ada.
Setelah itu, Anda tidak perlu menghapus apapun di sisi kanan kotak dialog.
Setiap kali Anda meng-upload versi baru dari file, maka secara otomatis akan menimpa yang lama.
INGAT
Setiap kali Anda membuat perubahan, Anda harus UPLOAD versi baru.

19 OPERASI INI upload FILES ANDA DARI KOMPUTER ANDA WEBSITE.
Ulangi operasi dengan setiap file yang ingin Anda upload.

20 SANGAT PENTING: ANDA HARUS UPLOAD SEMUA FILES HTML DAN SEMUA GAMBAR
ANDA HARUS UPLOAD SETIAP HTML FILE DAN SETIAP GAMBAR ANDA GUNAKAN DI halaman Web Anda.

Untuk melakukannya, ulangi proses di n.19 untuk setiap file.

======================================================



Sumber: 
http://academic.brooklyn.cuny.edu/modlang/carasi/fpemanual/frontpageexpress.htm#16