LAMPU HEMAT ENERGI: skema dan petunjuk reparasi


Hallo sahabatku, WONGLENDAH, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul LAMPU HEMAT ENERGI: skema dan petunjuk reparasi, Kami berharap isi postingan Artikel Skema elektronika, Artikel tips, ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Baca juga




Cara Service Lampu Hemat Energi :

  • Buka Casing ,GUNAKAN OBENG ATAU BESI PIPIH LAINNYA. HATI HATI JANGAN SAMPAI MENGENAI KOMPONEN YANG ADA DIDALAMNYA.
  • Lepas Neon dari rangkaiannya, kemudian tes menggunakan multitester. putar multitester pada sekala ohm meter. jika jarum bergerak nneon mesih baik tertapi jika jarum diam berarti neon putus. ukurlah pada terminal lainnya. karena terminal tl ada 4 titik (4kabel) ujilah dengan pasangannya masing masing.
  • Kalau neonnya bagus, berarti kerusakan ada di rangkaiannya.

Berikut ini beberapa komponen di rangkaian Lampu Hemat energi yang perlu di cek dan diganti kalau rusak :



  1. Elco Filter setelah dioda bridge, biasanya melembung, ganti dengan elco 10uF / 350-400 volt
  2. Resistor 2,2 - 10 ohm 2 buah ( yang terhubung ke kaki emitor transistor )
  3. Resistor 15 - 20 ohm 2 buah ( yang terhubung ke kaki basis transistor )
  4. Transistor type MJE 13003 : 2 buah
  5. Bila semua komponen itu bagus dan lampu masih mati, ganti saja kondensator tantalum 3,9nF - 4nF/1200volt, walaupun kelihatan tidak rusak. kondensator tersebut berfungsi sebagai starter lampu. (kondensator ini langsung terhubung ke salah satu kutub neon.
Jika Neonnya yang rusak, dan rangkaian Lampu Hemat Energi nya masih OK berikut ini triknya :
  1. Siapkan Neon biasa merk Philips 10-15 watt untuk pengganti neon yang rusak.
  2. Hubungkan kedua kutub neon dengan rangkaian sesuai dengan gambar di bawah ini.



(ref:http://ekohasan.blogspot.co.id/2011/08/cara-service-lampu-hemat-energi.html)



Sebagai referensi anda juga bisa mengamati gambar gambar berikut ini











Video: youtube.com

Cara sederhana mengetahui kerusakan lampu  



Video: youtube.com


Itulah tadi Artikel LAMPU HEMAT ENERGI: skema dan petunjuk reparasi
telah saya bagikan buat anda di hari ini, Semoga artikel LAMPU HEMAT ENERGI: skema dan petunjuk reparasi yang saya bagikan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat buat anda semua. Oke, sampai disini dulu yaaaah....Lain kali jumpa di postingan artikel berikutnya.

Oh ya , sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel DIbawah ini juga menarik untuk anda baca:

Terimakasih anda telah membaca artikel LAMPU HEMAT ENERGI: skema dan petunjuk reparasi. jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, saya akan sangat berterima kasih jika anda berkenan membagikan artikel ini ke media sosial dan Rekan atau keluarga dekat anda dengan alamat : https://wong-lendah.blogspot.com/2015/09/video-cara-memperbaiki-lampu-hemat.html, atau klik pada Tombol Share di akhir artikel ini. Terima kasih.

SHARE THIS
Previous Post
Next Post
09 January, 2016

Dulu smp ada pelajarannya nih elektronik, tapi pusing hehe.
Sukses ya.
Kontraktor Pameran
Jasa Pembuatan Booth Pameran

Reply
avatar
09 January, 2016

makasih atas waktunya berkunjung di blog saya, salam sukses kembali

Reply
avatar
11 October, 2016

Kulon progone mana om Juhadi saya pengasih, ready komponen lampu juga gak om??
Princsetiy@yahoo.com
WA 085 291 601 291

Reply
avatar
11 October, 2016

alamat saya ada di baner blog paling atas mas, bumirejo lendah. saya gak jualan mas hehehe ... matur nuwun atas waktunya mampir diblog saya

Reply
avatar
22 January, 2017

terima kasih mas, artikelnya yg sangat bermangfaat sekali.

Reply
avatar
03 February, 2017

Ijin share ya Pak Juhadi. Terima kasih.

Reply
avatar
03 February, 2017

terimakasih mas Dhudy stanzah maaf terlalu lama dimoderasi, salam kenal dan semoga menjadi tambah saudara

Reply
avatar
03 February, 2017

makasih juga atas kunjungannya dan monggo silakan untuk dishare dan nsaya jg ucapkan banyak terimakasih

Reply
avatar
06 April, 2017

waduh, kalau saya sih beli lampu baru aja hehehe

Reply
avatar
08 April, 2017

Emang benar kalau servis terkadang biayanya lebih tinggi daripada beli baru, tapi mungkin sebagian orang merasa puas aja... makasih atas kunjungannya, maaf jika blog ini kurang berkenan

Reply
avatar
04 July, 2017

Trimakasih tutorialnya Mas/Pak..
salam kenal juga, saya juga orang lendah..

Reply
avatar
05 July, 2017

Salam kenal juga mas Taufik, Senang sekali bisa ketemu anda di sini yang kebetulan sama sama orang lendah. Dan Saya juga berterima kasih karena telah menyempatkan waktu mampir sebentar di blog ini. Dan maaf blog ini cuma blog orang dfesa yang tak punya pengalaman ngebloog secara profesional.

Reply
avatar