Vitamin C dikenal sebgai
  senyawa tubuh yang dibutuhkan dalam berbagai proses penting  mulai 
  dari pembuatan kolage (protein berserat yang membentuk jaringan
  berikat pada tulang). Pengangkut lemak, pemgangkut electron dari berbagai reaksi
  enzimatik, pemacupemacu gusi yang sehat, pengatur tingkat kolestrol, serta
  pemacu sytem kekebalan tubuh. 
Makanan yang kaya akan vitamin
  C akan sangat membantu untuk mencegah berbagai jenis kangker, diantaranya
  kangker paruparu, kolon, pancreas, kandung kemih dan payudara. Vitamin C juga
  mengurangi radikal bebas yang merupakan pencetus kangker. Sebab vitamin ini
  merupakan anti oksidan ang baik. 
Vitamin C juga esensial untuk
  pembentukan seperma. Kekuangan vitamin C pada pria dapat menghambat untuk mendapatkan
  keturunan. Perbaikan hal ini memerlukan satu bulan dengan meningkatkan
  konsumsi vitamin C sebanyak 500 miligram. Kualitas dapat ditingkatkan dengan
  menambah konsumsi vitamin C.  
Manfaat lain dari vitamin C
  mengurangi resiko katarak. Memperkuat dinding kapiler darah, da memperkecil
  resiko penyakit jantung. Peneliti percaya bahwa vitain C juga dapat
  menghambat penuaan dengan memperbarui sel sel darah putih.  
 | 
  
 
Ambutan merupakan sumber
  vitamin C yang sangat baik. Buah rambutan tergolong buah berkadar vitamin C
  tertinggi. Satu kelas dengan jeruk yang lebih dulu dikenal luas. Kadar
  vitamin C pada berbagai jenis dapat dilihat pada table.  
Rambutan yang berasal dari
  jenis aceh kurang manis merupakan sumber vitamin C yang paling baik.  Yaitu mencapai 71,24 mgper 100gram daging
  buah. Yang berarti telah memenuhi 118,7 % kebutuhan tubuh akan vitamin C
  setiap hari.  
Selain vitamin C buah rambutan
  juga mengandung vitamin lainnya seperti niacin, thiamin dan ribo flavin.
  Mineral yang banyak terkandung dalam buah rambutan adalah kalium, kalsium,
  besi dan fosfor. Kandungan serat pangannya juga cukup tinggiyaitu 2,8 gram
  per 100 gram daging buah. 
Buah rambutan mengandung
  berbagai jenis gula. Jenis  dan kadar
  gula per 100 gram daging rambutan adalah glukosa 2,8 gramfluktosa 3.0  gram 
  dan sukrosa 9,9g. selain itu buah rambutan juga mengandung asam
  seperti asam malat dan asam sitrat masing-masing dengan kadar 0,05 dan 0,31gram
  per 100 gram daging buah. Kombinasi gula dan asam itulah yang menyebabkan
  rambutan memiliki rasa manis ang segar. 
 | 
 
TABEL KADAR VITAMIN C BEBERAPA JENIS RAMBUTAN 
 | 
 |
Jenis Rambutan 
 | 
  
Kadar vitamin C (mg/100gramdaging buah 
 | 
 
Aceh kering manis 
 | 
  
71,24 
 | 
 
Lebakbulus 
 | 
  
56,68 
 | 
 
Silengkang 
 | 
  
49,82 
 | 
 
Aceh paopao 
 | 
  
42,62 
 | 
 
Sinyonya 
 | 
  
40,63 
 | 
 
Aceh garing 
 | 
  
39,00 
 | 
 
Aceh 6B 
 | 
  
38,51 
 | 
 
Aceh padang Bulan 
 | 
  
38,00 
 | 
 
Biji 
 | 
  
37,43 
 | 
 
Aceh gandul 
 | 
  
34,10 
 | 
 
Aceh Kuning 
 | 
  
31,75 
 | 
 
Sitangkue 
 | 
  
29,00 
 | 
 
Simacan 
 | 
  
27,80 
 | 
 
Binjai 
 | 
  
2234 
 | 
 
Aceh gendut  
 | 
  
20,80 
 | 
 
Aceh rapiah 
 | 
  
20,71 
 | 
 
Sumber: Baga Kalie et al (1989) 
 | 
 |

Comments
Post a Comment