Steak biji nangka


Hallo sahabatku, INFO - BLOGGER CANGA'AN, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Steak biji nangka, Kami berharap isi postingan Artikel Kuliner, ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Baca juga


Pada saat kita beli nangka yang sudah masak ingin rasanya kita segera ingin menikmati daging buah nya yang harum. Siapa sih yang gak ngiler jika menghirup bau buah nangka? Tetapi apa saja sih yang dapat kita makan selain buahnya. Rata rata mereka hanya mengambil buahnya saja. Sedangkan kulit dan bijinya sering dibuang begitu saja berserakan di tanah atau Cuma dibuang di tempat sampah. Disayur atau direbuspun mungkin kita malas melakukannya. Karena jika jumlah Cuma sedikit tanggung. Tapi kalau banyak mungkin juga biji nangka itu gak habis dimakan saat itu juga karena memang bijinya agak keras. Yaaaaa…..akhirnya Cuma jadi basi kalau gak habis dimakan hari itu juga.

Sebenarnya ada solusinya jika kita ingin mengolahnya. Kita bisa mengolahnya dalam bentuk makanan kering. Sehingga jika tidak habis dimakan pada hari itu bisa dimakan lain waktu. Karena jika dibuang rasanya sayang lo karena biji nangka itu juga memiliki nilai gizi yang baik. Saat ini sudah banyak jenis olahan makanan yang berbahan baku dari buah nangka, misalnya nangka yang masih muda biasanya dibuat gudeg, sedangkan untuk nangka yang sudah matang dengan rasa yang manis aromanya tajam khas nangka biasanya dibuat dodol nangka, keripik nangka dan lain-lain.Dengan adanya berbagai jenis olahan dari buah nangka ini, terdapat hasil samping yang belum termanfaatkan secara optimal khususnya untuk nangka yang sudah matang penuh yaitu berupa biji nangka.


Berdasarkan sumber dari Direktorat Gizi Kementerian Kesehatan, di dalam biji nangka terkandung zat-zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan manusia.

Adapun kandungan gizi setiap 100 gram biji nangka adalah

1
zat besi (200 mg),












2
vitamin B1 (0,20 mg),
3
kalori (165 kal),
4
protein (4,2 gram),
5
lemak (0,1 mg),
6
karbohidrat (36,7 mg),
7
kalsium (33,0 mg),
8
fosfor (1.0 mg),
9
vitamin C (10 mg), dan
10
air (56,7 gram).

Di Jawa Barat dan Yogyakarta, biji nangka dikenal dengan nama beton, biasanya pemanfaatannya hanya cukup direbus dengan ditambah garam atau dibakar dan langsung dikosumsi tanpa ada perlakuan lebih lanjut. Salah satu upaya untuk menanggulangi melimpahnya biji nangka, maka dicoba untuk dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi stik biji nangka. Makanan ringan dalam bentuk stik merupakan makanan yang cukup digemari masyarakat. Selain hanya dikonsumsi sendiri, stik biji nangka bisa dijadikan sumber mata pencaharian. Apalagi saat ini sudah semakin mudah memasarkan peroduk makanan. Apalagi jika makanan tersebut belum banyak yang memproduksi. Kita bisa menjualnya secara online. Menjual makanan secara online sudah bukan hal baru di era sekarang ini. Coba lihat saja di internet sudah banyak makanan yang dijual lewat toko toko online. Hal ini akan lebih mudah bagi penjual dan pembeli untuk bertransaksi tentunya.  

Stik biji nangka memiliki rasa yang enak/gurih, sehingga cocok dikonsumsi pada berbagai kesempatan.Pembuatan stik biji nangka merupakan salah satu alternatif pemanfaatan hasil samping buah nangka dengan tujuan:

1)   Diversifikasi pengolahan biji nangka,
2)   Dapat meningkatkan nilai ekonomis dari biji nangka, dan
3)   Dapat menambah lapangan kerja.


Prinsip dasar pembuatan stik biji nangka adalah suatu proses penghancuran biji nangka dengan penambahan tepung terigu dan bahan lainnya dan diakhiri proses penggorengan, maka akan diperolah stik biji nangka yang renyah dan memiliki rasa yang khas (gurih).


Adapun tahapan pembuatan stik biji nangka adalah sebagai berikut:





Alat:
Bahan:
a.     panci,
b.    timbangan,
c.     pisau,
d.    baskom plastik,
e.     talenan,
f.      wajan penggorengan dan pengaduk,
g.    kompor,
h.    saringan peniris minyak,
i.      tampah,
j.      cobek, dan
k.     hand sealer

·         Biji nangka halus (500 gram),
·         tepung terigu (500 gram),
·         bawang putih (50 gram),
·         mentega (200 gram),
·         minyak goreng (2liter),
·         kuning telur (1 butir), dan
·         garam secukupnya.





Langkah kerja:
1.    Siapkan alat yang diperlukan dalam keadaan bersih dan siapkan bahan-bahan sesuai kebutuhan
2.    Pilih biji nangka yang bagus kemudian cuci sampai bersih
3.    Rebus biji nangka selama 30 menit (hingga empuk)
4.    Kupas kulit biji nangka sampai bersih
5.    Haluskan bawang putih dan biji nangka dengan cara ditumbuk atau diulek sampai betul-betul halus
6.    Campurkan biji nangka halus, bawang putih halus, terigu, kuning telur, mentega, dan garam lalu aduksampai rata dan kalis
7.    Bentuk lembaran-lembaran dan potong-potong memanjangmenggunakan cetakan cheesestick
8.    Cetak/iris lembaran tadi seperti mie atau sesuai kebutuhan
9.    Goreng hingga matang (harus terendam oleh minyak)
10. Kemas dalam plastik kemudian disealer dan beri label.


Dari hasil yang diperoleh, stik biji nangka cukup lezat dan renyah. Dengan menambah beberapa bahan tambahan biji nangka yang telah dikukus dapat menjadi stik biji nangka yang layak untuk dijual dengan rasa yang khas biji nangka, sehingga dengan demikian dapat meningkatkan nilai tambah dan nilai ekonomi dari biji nangka.
  
Daftar Pustaka :
Anonim, 2010. Sumber Informasi Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.



Itulah tadi Artikel Steak biji nangka
telah saya bagikan buat anda di hari ini, Semoga artikel Steak biji nangka yang saya bagikan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat buat anda semua. Oke, sampai disini dulu yaaaah....Lain kali jumpa di postingan artikel berikutnya.

Oh ya , sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel DIbawah ini juga menarik untuk anda baca:

Terimakasih anda telah membaca artikel Steak biji nangka. jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, saya akan sangat berterima kasih jika anda berkenan membagikan artikel ini ke media sosial dan Rekan atau keluarga dekat anda dengan alamat : https://wong-lendah.blogspot.com/2016/04/steak-biji-nangka.html, atau klik pada Tombol Share di akhir artikel ini. Terima kasih.

SHARE THIS
Previous Post
Next Post