Mengenal buah kolang-kaling atau buah aren


Hallo sahabatku, INFO - BLOGGER CANGA'AN, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Mengenal buah kolang-kaling atau buah aren , Kami berharap isi postingan Artikel uncategory, ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Baca juga






Jika bulan puasa sudah dekat para ibu ibu biasanya sudah mulai sibuk merencanakan masakan apa untuk menghadapi bulan puasa nanti. Biasanya mereka sudah mulai merencanakan belanja apa yang akan digunakan untuk makan sahu nanti dan untuk buka puasa. Tentu ja menu kedua waktu itu akan sangat berbeda karena di pagi hari orang biasanya malas untuk makan dan menunyapun juga harus bisa merangsang selera.

Begitu juga untuk berbuka puasa biasanya orang akan memburu makanan yang sifatnya manis dan banyak berair. Es, dawet, jus dan satu lagi yang tentu anda sangat mengenal jenis masakan ini. “ kolak´ itulah namanya. Kolak bisa dibuat dari berbagai macam bahan seperti ubi jalar, pisang masak dan yang tak ketinggalan adalah kolang-kaling ( bahasa jawa). Kolang kaling ini adalah buah pohon aren. Kolang kaling dapat diperoleh dari inti biji buah aren yang setengah masak. Tiap buah aren mengandung tiga biji buah. Buah aren yang setengah masak, kulit biji buahnya tipis, lembek dan berwarna kuning inti biji (endosperm) berwarna putih agak bening dan lembek, endosperm inilah yang diolah menjadi kolang-kaling.

Ilustrasi kolang-kaling

Adapun cara untuk membuat kolang-kaling :

Membakar buah aren dengan tujuan agar kulit luar dari biji dan lender yang menyebabkan rasa gatal pada kulit dapat dihilangkan. Biji-biji yang hangus, dibersihkan dengan air sampai dihasilkan inti biji yang bersih.

Merebus buah aren dalam belanga/kuali sampai mendidih selam 1-2 jam. Dengan merebus buah aren ini, kulit biji menjadi lembek dan memudahkan untuk melepas/memisahkan dengan inti biji. Inti biji ini dicuci berulang-ulang sehingga menghasilkan kolang-kaling yang bersih.

Untuk menghasilkan kolang-kaling yang baik )bersih dan kenyal) inti biji yang sudah dicuci diendapkan dalam air kapur selama 2 – 3 hari. Setelah direndam dlam air kapur, maka kolang-kaling yang terapung inilah yang siao untuk dipasarkan.


Pohon ini selain menghasilkan buahnya juga sering di sadap (di deres=jawa) untuk diambil nira/legennya. Nira ini nantinya akan dijadikan bahan baku membuat gula aren. Gula aren ini memiliki kandungan gizi yang lebih baik disbanding gula merah atau gula kelapa. Walapun secara fisik ada kemiipan warna dari kedua jenis gula ini. Bedanya jika gula kelapa dibuat dari nira pohon kelapa, sedangkan gula aren berasal dari nira pohon aren.


Ilustrasi gula aren

Gula aren merupakan salah satu olahan makanan bersumber dari hasil pengolahan air nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon aren, Beberapa kandungan mikronutrien dalam gula aren antara lain : Thiamine (vitamin B1), Riboflavin (vitamin B2), Nicotinic Acid (vitamin B3), Pyridoksin (vitamin B6), Cyanocobalamin (vitamin B12), Ascorbic Acid (Vitamin C), dan Garam mineral (sumber : S.Natarajan Msc,Palm Sugar, erode, Tamil Nadu – India, 2006).

Gula aren memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan antara lain:
1 Baik untuk diabetes.                                          

Gula aren mengandung kadar gula lebih rendah dibandingkan gula putih. Gula aren juga dipercaya dapat menurunkan kadar lemak tak jenuh dalam tubuh.

2 Membuat intensitas istirahat anda lebih baik
Gula aren mengandung Selenium yang dapat membantu melemaskan otot syaraf tubuh yang tegang, sehingga dapat memberikan efek rileks. Mengkonsumsi minuman dengan campuran gula aren dipercaya dapat membuat tidur lebih nyeyak.

3 Cocok dimasukkan kedalam makanan untuk diet.
Gula aren adalah makana rendah kalori sehingga aman biat mereka ang sedang diet dan tidak akan meningkatkan kolesterol tubuh, sehingga baik untuk dikonsumsi dalam program diet anda.

4  Pencegah Anemia.
Kandungan zat besi yang tiggi dalam gula aren akan membantu anda yang sedang melakukan pemulihan kesehatan terutama yang sedang mengalami anemia atau tekanan darah rendah. Dan baik dikonsumsi untuk menjaga agar tidak mengalami anemia. Tetapi bagi yang memiliki darah tinggi sebaiknya selalu mengontrol kesehatan anda ke dokter.

5  Mengandung Antioksidan.
Anti oksidan yang terkandung dalam gula aren akan melindungi tubuh anda dari pengaruh buruk lingkungan dan makanan yang tidak baik dan akan melindungi tubuh dari serangan radikal.

6  Meningkatkan Daya tahan tubuh.

Gula merah bersifat manis alami dan menghangatkan. Selain itu beberapa kandungan unsur kimia dalam gula merah dapat membantu memperlancar peredaran darah, menguatkan limpa, memberikan rasa hangat dan juga mengurangi nyeri pada lambung. Mengkonsumsi gula merah dengan porsi yang cukup secara rutin dan teratur juga dapat meningkatan daya tahan tubuh.



Selain buah dan nira tersebut pohon aren juga menghasilkan ijuk atau dalam istilah jawa disebut “DUK´ pada jaman dulu duk ini menjadi bahan yang sangat penting dan banyak dibutuhkan untuk pembuatan bahan baku sapu kelut, tambang untuk mengikat usuk dan reng atau lebih tepatnya di sebut empyak. Pada jaman sekarang empyak sudah mulai jarang digunakan. Dan mulai beralih ke bahan usuk dari kayu. Dan semakin modern sudah banyak yang menggunakan bahan dari aluminium yang lebuh ringan.



Ilustrasi ijuk


Walaupun jaman modern sudah mulai menggusur fungsi ini namun rupanya fungsi duk ini masih  banyak digunakan untuk bahan bahan kerajinan, dan juga sering digunakan untuk membuat atap rumah makan yang menginginkan rumah bamboo dengan nuansa pedesaan yang diberi atap dari Duk ini. Selain atap juga dibuat bahan untuk mengikat atau menyatukan bahan bangunan lain (mengikat satu sama lain agar terkesan alami seakan akan tidak dipaku). Dibagian luar bangunan biasanya dibuat taman yang juga dihiasi dengan pohon pohon yang disusun sedemikian rupa dengan ranting ranting dan cabang kayu yang di lapisi ijuk\duk ini dan biasanya untuk menemelkan poho anggrek pada batang batang kayu tersebut.

Ijuk\duk berasa dari bagian pangkal daun yang membungkus batang pohon aren ini. Kalau orang jawa menyebutnya “TAPAS”


=====================================================================
Kami menjual Nutrend Herbafarm - Pupuk Cair - 5 Liter 
Herbafarm Pupuk Cair adalah pupuk bio organik yang mengandung nutrisi organik, bermanfaat bagi tanaman dan diperkaya mikrobia (cair). Keunggulan Herbafarm : 
• Diproses dari produk samping industri jamu yang berbahan baku tanaman obat dan rempah-rempah. 
• Diproses melalui proses biological complex process(BCP) 
• Mengandung unsur hara makro dan mikro yang sangat dibutuhkan tanaman 
• Mengandung asam humat, asam fulvat,dan hormon tanaman 
• Mengandung mikroba biofertilizer yang sangat berperan dalam penambatan maupun penyerapan hara oleh tanaman. 

Dosis Anjuran: 
• Pupuk Bio Organik Herbafarm diencerkan dengan air dengan dosis 2 - 5 ml/liter air. 
• Larutan Herbafarm digunakan untuk merendam benih sebelum ditanam. 
• Larutan Herbafarm disemprotkan ke lahan setelah olah tanah dan sebelum penanaman. 
• Larutan Herbafarm disemprotkan ke daerah sekitar akar (tanah),batang dan daun. 
• Penyemprotan dilakukan dengan selang 7- 10 hari sampai tanaman berbunga. 
• Penyemprotan dilakukan pada pagi hari sebelum pukul 08.00 atau sore hari pukul 16.00. 
• Aplikasi disesuaikan dengan jenis tanaman. • Aplikasi Pupuk Bio Organik Herbafarm dilakukan kurang lebih 3-7 hari setelah aplikasi pupuk kimia/pestisida/herbisida kimia..

Spesifikasi Nutrend Herbafarm - Pupuk Cair - 5 Liter

Apa yang ada di dalam kotak:
  • Pupuk bio organik
Fitur Umum:
SKUNU642HBAZ1FIANID-1061607
Ukuran (L x W x H cm)16 x 10 x 33
Berat (kg)5.5












Itulah tadi Artikel Mengenal buah kolang-kaling atau buah aren
telah saya bagikan buat anda di hari ini, Semoga artikel Mengenal buah kolang-kaling atau buah aren yang saya bagikan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat buat anda semua. Oke, sampai disini dulu yaaaah....Lain kali jumpa di postingan artikel berikutnya.

Oh ya , sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel DIbawah ini juga menarik untuk anda baca:

Terimakasih anda telah membaca artikel Mengenal buah kolang-kaling atau buah aren . jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, saya akan sangat berterima kasih jika anda berkenan membagikan artikel ini ke media sosial dan Rekan atau keluarga dekat anda dengan alamat : https://wong-lendah.blogspot.com/2016/03/mengenal-buah-kolang-kaling-atau-buah.html, atau klik pada Tombol Share di akhir artikel ini. Terima kasih.

SHARE THIS
Previous Post
Next Post