Beragam kasiat dibalik asamnya blimbing wuluh
Saat membayangkan pun mungkin air liur anda akan segera mengalir, karena semua orang pasti sudah tau seperti apa rasanya blimbing wuluh. Dan sementara ini buah tersebut hanya jadi pelengkap tanaman kebun saja dan buahnya Cuma dibikin campuran sabun cuci piring. Karena sifat asamnya yang tinggi inipun ternyata bagus jika di pakai buat cuci piring.
Namun dibalik rasanya yang sangat asam ini ternyata blimbing wuluh memiliki banyak kasiat terutama sebagai pengobatan herbal. Ada banyak kasiat yang terkandung dalam buah ini. Buah blimbing wuluh memiliki kandungan zat kimia antara lain sapanin, tannin, glukosid, kalsium oksalat, sulfur, asam format, peroksida dan , kalium sitrat. Alangkah baiknya jika anda menanam sendiri tanaman ini. Tanaman inipun perawatannya sangat mudah. Bisa ditanam dipot maupun ditanah pekarangan dikebun.
Dibeberapa daerah tanaman blimbing wuluh memiliki beraga istilah atau nama : limeng, selemeng, baliembieng, blimbing buloh, limbi, tukurela, dan malibi. Tanaman ini bisa tumbuh sampai 10 meter. Perawatan mudah yang penting kelembabannya harus tetap terjaga.
Efek pengobatan blimbing wuluh ini adalah sebagai peluruh kencing, anti radang, astrigen, memperbanyak pengeluaran empedu dan meredakan rasa sakit. Selain buahnya, daun dan bunga tanaman ini juga memiliki kasiat yaitu meredakan gangguan batuk dan nyeri, atau pegal linu sebagai obat luar.
|
Di bawah ini adalah beberapa kasiat atau manfaat blimbing wuluh sebagai obat tradisional
|
1. Penurun tekanan darah
Harga Rp. 5.000, datang sendiri ke lokasi
Alamat lihat di bagian atas blog ini
|
Ambil 3 buah blimbing wuluh ukuran jari , cuci bersih lalu rebus dengan 2 gelas air bersih sampai mendidih. Setelah dingin saring dan minum dengan gula atau madu agar tidak terlalu asam. Atau anda bisa menggunakan cara lain yang lebih praktis yaitu dengan cara di jus, karena cara ini mungkin cara yang paling praktis dan mudah dilakukan apalagi jika di campur buah lain rasanya mungkin tidak akan terlalu asam.
2. Sariawan, anda bisa mengunyah secara langsung buah ini. Atau dijus juga bisa. Tetapi harap berhati – hati bagi anda yang memiliki masalah dengan penyakit lambung agar tidak mengkonsusi buah ini lebih dari 3 biji.
3. Batuk.
a. tumbuk 10 buah buah blimbing campur kan dengan 2 sendok air garam, saring lalu diminum.
b. Ambil 25 kuntum bunga blimbing, satu jari rimpang temu giring, satu jari kayu manis, satu jari kencur, 2 siung bawang merah, ¼ genggam pegagan, ¼ genggam daun saga, ¼ genggam daun inggu, ¼ genggam daun sendok, rebus dengan 5 gelas air sampai tersisa separuhnya. Saring airnya dan minum dengan madu.
c. Ambil bunga blimbing wuluh beberapa butir adas gula secukupnya ditambag satu cangkir air. Ditim selama beberapa jam. Setelah dingin disaring dengan kain dan dibagi 2. Lalu minum pagi dan malam selagi perut masih kosong.
4. Jerawat, tumbuk blimbing wuluh sampai hancur lalu balurkan atau tempelkan pada bagian kulit yang berjerawat. Biarkan beberapa saat, setelah itu cuci dengan air bersih.
5. Nyeri/pegal linu, hancurkan sampai lumat 1 ons daun blimbing wuluh, 10 butir cengkeh, dan 15 biji lada. Tambahkan cuka secukupnya sampai adonan seperti bubur. Lalu oleskan pada bagian yang sakit.
6. Panu, giling dan haluskan 10 buah blimbing wuluh tambahkan kapur sirih remas sampai rata. Gunakan ramuan ini
7. sebagai salep. Gunakan 2 kali sehari.
|
Blimbing wuluh mengandungan gizi sebagai berikut :
1. Protein (0, 4 gram)
- Pada dasarnya seluruh jaringan tubuh kita tanpa terkecuali sangat membutuhkan peran penting dari protein baik dalam pembentukan, pertumbuhan serta perawatan kesehatan dan kekuatannya, misalnya saja untuk jaringan syaraf pusat pada otak. Manfaat protein dapat mengoptimalkan terhubungnya antar syaraf pusat sehingga jika dikonsumsi dalam jumlah mencukupi akan dapat meningkatkan fokus serta kendali emosi dari syaraf pusat, hal ini sangat berperan penting demi memaksimalkan kecerdasan kita terutama saat masa kanak-kanak
- Protein juga berperan penting bagi jaringan otot dan tulang, menjaganya mulai dari proses pertumbuhan agar optimal sampai juga pada proses melindungi dari beberapa resiko kerusakan dan bahkan juga melakukan perbaikan pada sel jaringan yang rusak
2. Lemak (0, 4 gram)
- Jangan hanya berpikir bahwa lemak merupakan zat yang jahat bagi tubuh ya, ternyata lemak sangat berperan penting dalam proses perlindungan jaringan seluruh tubuh. Dari yang terluar mulai dengan melindungi jaringan kulit dari kekeringan, melindungi sistem seluruh membran sel dari radikal bebas. Bahkan juga pada transmisi syaraf pusat dan pastinya menciptakan selaput pelinsung organ semisal ginjal, usus, jantung dan seterusnya agar terhindar dari resiko perlukaan ataupun cidera
- Fungsi lain dari manfaat lemak yakni menjadi pelarut dan pengantar beberapa jenis vitamin layaknya vitamin A, D, E serta vitamin K, yang mana berarti jika tanpa peranan lemak maka kebutuhan tubuh akan jenis vitamin yang telah disebutkan tadi menjadi kurang optimal bagi fungsi tubuh
3. Karbohidrat (8, 8 gram)
- Manfaat karbohidrat yang lumayan tinggi pada belimbing besi sangatlah efektif untuk pengganjal perut. Hal ini akan membuat sensasi kenyang untuk kita jadi mencegah terjadinya resiko kelaparan. Disertai dengan rasa manis yang kaya akan gula alami hal ini akan meningkatkan energi bagi kita dalam beraktivitas.
- Karbohidrat juga berperan vital dalam proses pencernakan, utamanya pada bahan makanan yang memiliki tinggi serat akan memberi dampak proses pencernakan yang semakin lancar sehingga anda akan terhindar dari resiko sembelit ataupun susah buang air besar
4. Kalsium (4 miligram)
- Fungsi utama dari kalsium tentu saja untuk kesehatan tulang dan gigi mulai dari pembentukan susunan awalnya sampai menjaganya dari mikroorganisme bahaya. Hal ini akan menghindarkan anda dari potensi sakit gigi ataupun sakit punggung apalagi pada kasus keropos gigi ataupun berlubang serta keropos tulang atau biasa disebut dengan osteoporosis seiring berjalannya usia
- Manfaat kalsium yakni menjaga kesehatan otot dan syaraf utamanya yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular, membantu otot jantung untuk dapat berfungsi secara optimal sehingga gangguan organ jantung pun dapat diminimalisir
5. Fosfor (12 miligram)
- Berbarengan dengan kalsium, fosfor bahu membahu dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi serta mencegah timbulnya berbagai keluhan nyeri tubuh.
- Fosfor juga berperan penting dalam proses pencernaan yakni dengan berperan menyeimbangkan kebutuhan hormon dan enzim. Hal ini juga sangat efektif dalam menurunkan resiko sembelit ataupun susah buang air besar.
6. Zat besi (1 miligram)
- Kandungan zat besi pada manfaat belimbing besi sangatlah penting dalam mencegah timbulnya gejala anemia. Zat besi berperan penting dalam memberi warna merah pada hemoglobin eritrosit ataupun sel darah merah. Dengan begini fungsi edaran darah demi menyebar nutrisi dan oksigen menjadi optimal serta resiko anemia layaknya pusing, lemas, gampang lelah serta lemah dapat dicegah dengan cukupnya suplai kebutuhan fungsi tubuh
- Manfaat zat besi mampu meringankan serta mengoptimalkan fungsi dua organ penting yakni paru-paru dan jantung yang memiliki peran penting dalam mengedarkan oksigen dan nutrisi ke seluruh jaringan tubuh tanpa terkecuali. Jika kandungan zat besi hemoglobin dalam eritrosit ataupun sel darah merah dalam kadar normal maka proses tranportasi pun berjalan lancar seperti semestinya tanpa harus paru-paru dan jantung bekerja dengan beban berat yang bisa berujung pada sesak nafas ataupun jantung berdebar kelewat kencang. Pasokan oksigen yang mencukupi juga akan berdampak positif bagi sistem kinerja syaraf pusat di otak sehingga gejala pusing terhindarkan serta fokus konsentrasi semakin bagus, dengan kondisi emosi yang lebih terjaga kestabilannya.
7. Vitamin A atau Retinol (170 IU)
- Utamanya manfaat vitamin A mampu mengoptimalkan kinerja organ mata, hal ini mempengaruhi kinerja retina dalam menangkap bayangan benda dan meneruskannya pada otak demi memberi gambaran nyata pada obyek tersebut. Kebutuhan vitamin A yang terpenuhi dengan mencukupi akan memaksimalkan proses penyaluran informasi antar mata dan otak tersebut sehingga penglihatan pun berjalan normal seperti semestinya
- Selain itu, kandungan beta karoten yang umumnya terdapat bersamaan dengan kandungan vitamin A merupakan jenis antioksidan yang sangat ampuh dalam memerangi segala resiko paparan dari radikal bebas. Hal ini sangat penting juga untuk menjaga sel tetap sehat serta mencegah mutasi DNA yang seringkali menjadi penyebab utama munculnya berbagai jenis abnormalitas pertumbuhan mulai dari tumor yang jinak sampai dengan kanker yang ganas.
8. Vitamin B1 atau Thiamin (0, 03 miligram)
- Vitamin B1 ataupun Thiamin sangat berperan penting dalam pengubahan glukosa menjadi energi. Hal ini sangat membantu bagi para pasien diabetes ataupun untuk orang-orang yang sedang menjalankan program diet untuk terhindar dari obesitas ataupun demi mendapat bentuk tubuh proporsional. Dengan berjalan lancarnya proses perubahan gula menjadi energi yang dibutuhkan tubuh maka sistem metabolisme tubuh pun akan bekerja optimal. Tak akan ada lagi bahan energi yang terbuang percuma ataupun rasa lapar yang muncul dengan tidak seharusnya
- Vitamin B1 taupun Thiamin juga sangat bereperan dalam menjaga koordinasi antar syaraf utamanya pada sistem kardiovaskular, jaringan otot, serta organ usus. Jika sistem organ ini berjalan dengan baik maka resiko gangguan pada anggota gerak, serta gejala pusing atau gampang kelelahan pastinya akan dapat terminimalisir dengan sangat baik.
9. Vitamin C (35 miligram)
- Vitamin C merupakan jenis vitamin yang biasanya paling terpopuler di kalangannya, banyak sekali dari kita yang telah mencoba untuk mengkonsumsi suplemen dengan kandungan vitamin C. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi dalam belimbing besi ini sangatlah bagus demi meningkatkan status dari sistem imunitas ataupun sistem kekebalan tubuh kita dari berbagai mikroorganisme bahaya ataupun radikal bebas. Dengan begini maka setiap sel tubuh kita kan senantiasa terjaga dan mutasi DNA penyebab tumor atau kanker pun dapat dicegah keberadaannya, dengan makanan yang mengandung manfaat vitamin C.
- Kandungan vitamin C dalam tubuh dalam jumlah yang mencukupi juga mampu untuk menangkal resiko dari keracunan timbal. Pada anak-anak hal ini dapat menghindarkan dari resiko IQ rendah sedangkan pada orang dengan usia yang lebih dewasa. Mencegah terjadinya gangguan pada sistem organ ginjal ataupun sistem kardiovaskular yang berperan dengan peredaran dan penyaringan darah dalam tubuh kita
|