Showing posts with label kesehatan. Show all posts
Showing posts with label kesehatan. Show all posts
5 Manfaat Tak Terduga Dari Memelihara Kucing untuk Kesehatan!

5 Manfaat Tak Terduga Dari Memelihara Kucing untuk Kesehatan!

 

TRIBUNWOW.COM - Banyak orang yang suka memelihara kucing. Namun, bola bulu tersebut bukan sekadar hewan yang harus dijaga dan dirawat karena keimutannya saja.

Tak banyak orang yang mengetahui bahwa ada banyak manfaat yang bisa didapat dari memelihara kucing.

Terutama manfaat-manfaat baik untuk kesehatan. Bahkan mereka bisa membantu manusia sembuh dari penyakit tertentu. Apa saja manfaat memelihara kucing untuk kesehatan?

Melansir dari laman Wonderslist.com, simak manfaat-manfaat selengkapnya berikut ini!

1. Manfaat untuk jantung

Jika Anda memiliki kucing, kecil kemungkinan untuk terkena stroke.
Probabilitasnya turun hampir 30%. Ini sebenarnya tidak mengherankan, mengingat kucing membantu mengatasi stres dan membuat merasa rileks.

Stres merupakan alasan utama di balik masalah jantung. Mengingat bahwa penyakit jantung adalah satu diantara penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Memelihara kucing adalah cara mudah untuk membantu jantung menjadi sehat.

2. Turunkan kolesterol

Sudah menjadi rahasia umum bahwa kadar kolesterol tinggi di tubuh kita menyebabkan masalah kesehatan seperti stroke dan serangan jantung.

Ini bisa berkurang atau bahkan berubah menjadi fatal, tergantung seberapa parah kolesterol yang ada di dalam tubuh.

Kabar baiknya adalah memelihara seekor kucing bisa membantu menjaga kesehatan karena membantu menurunkan kolesterol di tubuh.

3. Mengurangi stres

Satu diantara manfaat terbaik dari memelihara kucing adalah membantu menghambat tingkat kortisol dalam tubuh.

Kortisol adalah zat yang diproduksi tubuh karena tubuh mengalami stres.

Menyimpan stres dalam tubuh tentunya tidak baik untuk kesehatan karena dapat menimbulkan berbagai resiko kesehatan.

Satu diantara cara untuk mengurangi stres adalah dengan memelihara kucing, karena hewan tersebut tentunya juga bisa menjadi penghibur dikala stres melanda.

4. Dapat meningkatkan mood

Menghabiskan waktu bermain dengan kucing dapat meningkatkan mood lho.

Jika dirasa sudah mood tidak baik, bermain dengan kucing bisa menjadi pilihan yang terbaik.

Karena saat bermain dengan kucing, perasaan akan menjadi senang dan menyebabkan zat serotonin meningkat yang juga mampu meningkatkan semangat.

5. Meningkatkan imunitas

Ini sangat berpengaruh terutama untuk bayi.

Memelihara kucing di rumah dapat membantu memperkuat kekebalan tubuh bayi.

Mereka jadi tidak mudah terkena infeksi, alergi, dan penyakit saluran pernapasan lainnya jika sudah terbiasa hidup dekat dengan kucing.

Telah ditemukan hasil penelitian bahwa anak-anak yang tumbuh bersama hewan peliharaan relatif lebih sehat dibandingkan mereka yang tidak memiliki hewan peliharaan. (TribunWow.com/Natalia Bulan Retno Palupi)

Sumber : http://wow.tribunnews.com/amp/2017/05/16/5-manfaat-tak-terduga-dari-memelihara-kucing-untuk-kesehatan
Stop Minum Kopi di 3 Waktu Ini

Stop Minum Kopi di 3 Waktu Ini



Ngopi adalah kegiatan wajib anak kekinian jaman sekarang. Ngopi udah jadi lifestyle tersendiri yang bikin seorang anak menyandang gelar gaul di kalangan teman-temannya. Tapi rupanya kegiatan minum kopi ini nggak boleh dilakukan sembarangan tanpa tau waktu lho. Alih-alih terlihat keren, malah bikin kesehatan kamu terancam.

Inilah 3 waktu terlarang buat minum kopi. Pastikan ditaati ya, kalau nggak mau repot sendiri.

1. Jangan minum kopi di pagi hari

Kayaknya asik gitu ya minum kopi setelah bangun tidur? Atau pas mendadak dosen nggak dateng di pagi hari? Duh, justru waktu pagi itu merupakan waktu terlarang buat ngopi lho. Di pagi hari kadar kortisol tubuh sedang meningkat, nggak baik kalau kortsisol bertemu kadar kafein yang terdapat di kopi. Bisa bikin kecanduan kopi!

2. Stop kopi saat perut kosong    

Ngopi saat lambung sedang kosong juga nggak baik buat kesehatan. Kopi yang cenderung keras bisa melukai lambung dan menyebabkan infeksi. Jadi hindari minum kopi saat perut kosong ya, apalagi menjadikannya sebagai santapan sahur atau bukan puasa.

3. Minum kopi di malam hari ternyata juga nggak disarankan

Malam hari juga bukan waktu yang disarankan buat minum kopi. Ngopi di waktu ini bisa bikin kamu nggak ngantuk sama sekali dan sukses nggak bisa tidur malam harinya. Cocok buat yang pengen begadang sih, tapi kan nggak baik juga buat kesehatan kan?

Terus kapan dong boleh minum kopi?

Nah waktu terbaik buat minum kopi adalah siang hari setelah perut terisi. jadi kalau kamu emang niat ngopi cantik bareng temen se-geng, pastikan waktunya tepat ya supaya keshatanmu tetap terjaga

DISALIN DARI : http://www.selipan.com/life/stop-minum-kopi-di-3-waktu-ini-kalau-nggak-mau-bahaya-mengintaimu/
Cara Alami untuk Mengeluarkan Tulang Ikan di Tenggorokan

Cara Alami untuk Mengeluarkan Tulang Ikan di Tenggorokan


Umumnya, seseorang akan hati-hati memakan ikan hanya dagingnya dan meninggalkan tulang. Namun dalam kasus yang jarang terjadi, potongan kecil tulang yang tajam mungkin bisa tertelan dan membahayakan keselamatan hidup Anda.

Mengutip Boldsky berikut lima cara mengeluarkan tulang ikan di tenggorokan.

1. Nasi

Makanan yang mengandung karbohidrat ini ternyata bisa melancarkan Anda dalam mengeluarkan tulang ikan saat ditenggorkan. Sebab , nasi membantu menurunkan tulang ikan yang tersendat saat ditenggorokan.

2. Pisang

Jika tulang terjebak di tenggorokan makan pisang dapat membantu Anda. Menggigit dan tidak mengunyah pisang serta menelannya langsung bisa membantu mengeluarkan tulang ikan yang tersendat.

3. Kacang tanah

Ambil 2 sendok teh kacang tanah yang telah dihaluskan. Kunyah selama satu menit dan menelannya ini bisa menurunkan tulang ikan hingga ke bagian pencernaan.

4. Air putih

Air putih memiliki banyak manfaatnya dalam kesehatan. Terlebih Air putih membantu dalam menghilangkan tulang ikan yang tersendat di tenggorakan. Minum air putih sebanyak mungkin agar tulang ikan bisa lebih mudah turun. Sehingga tidak membahayakan bagi keselamatan Anda.

5. Periksa ke dokter

Jika berbagai cara tidak bisa membuat tulang ikan hilang, maka periksakanlah ke dokter. Agar tulang ikan bisa diangkat dan tidak membahayakan keselamatan Anda.
 

Segudang Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan

Segudang Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan


Bawang yang berwarna merah ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Apa saja manfaat bawang merah?

1. Dapat mencegah kanker

Bawang merah mengandung zat yang disebut dengan quercetin, yaitu zat yang membuat warna merah gelap. Menurut University of Maryland Medical Center, zat quercetin ini termasuk zat antioksidan yang berperan penting dalam mengatasi proses radikal bebas yang dianggap sebagai penyebab kanker. selain itu zat antioksidan seperti quercetin mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan, menunjukkan bahwa zat quercetin dalam bawang ini mampu mencegah pertumbuhan sel kanker paru, kanker prostat, kanker ovarium, kanker usus, serta kanker endometrial.

2. Menurunkan tekanan darah

Dalam jurnal Pharmacological Reports yang diterbitkan pada tahun 2009, disebutkan jugaa bahwa zat quercetin yang cukup tinggi ada di dalam bawang merah mampu menurunkan tekanan darah yag tinggi. Seseorang yang mempunyai tekanan darah tinggi berisiko untuk mengalami berbagai penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung koroner, stroke,gagal ginjal, dan diabetes mellitus.

3. Membantu menormalkan kadar gula darah

Kadar gula darah yang tinggi terbukti mengakibatkan timbulnya penyakitdiabetes mellitus. Bahkan, menurut Center for Disease Control Prevention, kadar gula darah yang tinggi merupakan sumber dari segala penyakit degeneratif dan penyakit kronis.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di daerah Sudan, penderita diabetes mellitus tipe satu dan tipe dua yang mengonsumsi bawang merah mentah terbukti memiliki jumlah gula darah yang normal dibandingkan yang tidak mengonsumsinya. Penelitian lain yang dipublikasikan dalam Environmental Health Insight, juga membuktikan hal yang sama bahwa bawang merah memang mampu untuk menurunkan kadar gula darah.

Para ahli menyimpulkan jika bawang jenis ini memang mampu meningkatkan kadar insulin serta membantu proses glikolisis pada penderita diabetes yang menyebabkan penurunan kadar gula darah.

4. Menurunkan = kolesterol tubuh

Sebuah jurnal yang dilaporkan dalam Phytotherapy Research menyebutkan bahwa bawang merah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Studi yang dilakukan pada hewan ini menunjukkan jika diet yang mengandung makanan dengan banyak bawang merah mampu menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh.

Para ahli percaya penurunan kolesterol yang terjadi ini diakibatkan oleh kandungan zat antioksidan serta zat bioaktif lainnya yang ada di dalam bawang tersebut yang dapat menurunkan jumlah lemak total dalam tubuh secara langsung.

Sumber : https://hellosehat.com/manfaat-bawang-merah-bagi-kesehatan/
Makanan Yang harus Anda Hindari Bagi Penderita Asam Lambung

Makanan Yang harus Anda Hindari Bagi Penderita Asam Lambung

ILUSTRASI MAKANAN


Asam lambung bisa disebabkan oleh beberapa. Selain karena telat makan, makanan tertentu dapat memancing kenaikan asam lambung. Mungkin selama ini Anda tidak mengetahui makanan apa saja yang dapat memicu kenaikan asam lambung.

Ini saatnya Anda mengetahui deretan makanan yang bisa memicu asam lambung, dilansir dari laman Health, Rabu (22/2/2017).

Cokelat

Kabar buruk bagi Anda pencinta cokelat, kandungan kafein dan stimulan lainnya menyebabkan kenaikan asam lambung. Selain itu, cokelat mengandung kadar lemak yang memicu kenaikan asam lambung.

Soda

Seperti yang Anda tahu, minuman berkarbonasi menjadi penyebab utama kenaikan asam lambung. Gelembung karbonasi di dalam perut dapat memperluas dan memberikan tekanan yang berkontribusi terhadap kenaikan asam lambung.

Gorengan

Di musim hujan seperti ini, makanan yang digoreng menjadi pilihan yang menarik untuk disantap. Terlalu sering menyantap gorengan justru meningkatkan nyeri pada dada akibat kenaikan asam lambung.

Daging berlemak tinggi

Bila Anda selalu mengonsumsi daging merah yang berlemak, mulai sekarang batasi konsumsinya. Makan terlalu banyak daging merah berlemak dapat memicu kenaikan asam lambung.

Sumber  : http://m.okezone.com/read/2017/02/22/481/1625448/asam-lambung-tinggi-hindari-4-jenis-makanan-ini?utm_source=wp&utm_medium=box&utm_campaign=artikellainnya
loading...