Fermentasi Kopi Arabika Dengan Buah Nanas Untuk Meningkatkan Cita Rasa


Hallo sahabatku, INFO - BLOGGER CANGA'AN, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini , saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Fermentasi Kopi Arabika Dengan Buah Nanas Untuk Meningkatkan Cita Rasa, Kami berharap isi postingan Artikel Bloggger Tips, Artikel Kuliner, ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Baca juga


gambar bak fermentasi kopi luwak, gambar kopi arabika,  fermentasi kopi, tanaman kopi arabika,kopi arabika dan robusta

Latar Belakang

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Kopi tidak hanya berperan penting sebagai sumber devisa melainkan juga  merupakan sumber penghasilan bagi tidak kurang dari satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia (Rahardjo, 2012).

Selain itu, kopi  termasuk  kedalam  kelompok  bahan penyegar karena mengandung kafein yang biasa dikonsumsi sebagai minuman karena citarasa yang khas. Dengan  citarasanya  yang  khas  ini  ditambah  adanya pengaruh fisiologis kesegaran setelah diminum menyebabkan kopi banyak diminati oleh konsumen diseluruh dunia. Pada umumnya kopi dikonsumsi bukan karena nilai gizinya, melainkan karena nilai citarasa dan pengaruh fisiologisnya tersebut.

Keunggulan


  • Aroma kopi lebih spesifik
  • Digemari oleh orang belanda khususnya
  • Kopi lebih sehat untuk dikonsumsi
  • Harga relatif tinggi dibandingkan dengan kopi biasa

Keuntungan


  • Memiliki  harga tinggi
  • Mudah dilakukan oleh masyarakat

Proses Fermentasi


  1. Siapkan 20 kg kopi arabika gelondongan merah yang telah disortir (Grade A) dan cuci menggunakan air bersih, lalu tiriskan,
  2.  Siapkan 1 buah nanas terus diparut sampai halus, lalu campurkan hasil parutan nanas dengan 5 liter air bersih dan aduk sampai merata,
  3. Rendam kopi dengan menggunakan parutan air nanas dalam baskom, tutup baskom dengan karung goni, perendaman dilakukan selama 10 sampai 13 hari,dan setiap 3 hari sekali buah kopi diaduk
  4. Kopi disosoh dan diambil bijinya lalu dicuci sampai bersih dan jemur sampai kering selama 3 sampai 4 hari (kadar air 14%),
  5. Setelah biji kering lakukan pengupasan kulit ari/kulit gabah  dengan cara ditumbuk,
  6. Lakukan penyangraian 2 kg biji kopi ditambah 1 sendok makan margarine dengan menggunakan kayu bakar dan wajan yang terbuat dari tanah dengan api kecil selama 1,5 jam dan biji kopi terus menerus diaduk supaya tingkat kematangan merata (sampai berwarna coklat tua), diangkat dan dilakukan pengepakan dalam  kertas alumunium foil atau stoples kaca.Kopi siap dipasarkan.



Selamat Mencoba (Sumber Informasi Iman Sulaeman Soreang)


Background Coffee is one of the results of agricultural commodity that has economic value that is high enough among other plantation crops and plays an important role as a source of foreign exchange. Coffee not only plays an important role as a source of income but also a source of income for not less than one and a half million coffee farmers in Indonesia (Rahardjo, 2012). Additionally, coffee is included into the group of materials freshener because it contains caffeine which is usually consumed as a beverage for a distinctive flavor. With this unique flavor plus the effects of physiological causes of freshness after drinking coffee demand by consumers around the world. In general, coffee consumption is not as nutritional value, but because the value of the flavor and the physiological effect. Excellence Aroma coffee More specifically favored by the Dutch in particular coffee is healthier for consumption Prices are relatively high compared to regular coffee Advantages of Having a high price Easily done by the people of Fermentation Process Prepare 20 kg of Arabica coffee spindles red that has been sorted (Grade A) and wash with water clean, then drain, Set 1 pineapple continues to be shredded until smooth, then mix the results grated pineapple with 5 liters of clean water and stir until evenly, Soak coffee by using the grated water pineapple in a bowl, cover the bowl with a sack, soaking is done for 10 to 13 days, and every three days once the coffee fruit is stirred coffee Polished, white and its nut and then washed clean and dry in the sun to dry for 3 to 4 days (water content 14%), after dry beans do stripping the epidermis / skin grain by means pounded, Perform 2 kg roasting coffee beans plus 1 tablespoon margarine using firewood and pans made of soil on low heat for 1.5 hours and coffee beans continuously stirred evenly so that the maturity level (up to dark brown), lifted and carried packing in paper or aluminum foil kaca.Kopi jars ready for the market. Good luck (Resources Sulaiman Iman Soreang)
  Dikutip dari  SItus BBPP Lembang



Itulah tadi Artikel Fermentasi Kopi Arabika Dengan Buah Nanas Untuk Meningkatkan Cita Rasa
telah saya bagikan buat anda di hari ini, Semoga artikel Fermentasi Kopi Arabika Dengan Buah Nanas Untuk Meningkatkan Cita Rasa yang saya bagikan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat buat anda semua. Oke, sampai disini dulu yaaaah....Lain kali jumpa di postingan artikel berikutnya.

Oh ya , sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel DIbawah ini juga menarik untuk anda baca:

Terimakasih anda telah membaca artikel Fermentasi Kopi Arabika Dengan Buah Nanas Untuk Meningkatkan Cita Rasa. jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, saya akan sangat berterima kasih jika anda berkenan membagikan artikel ini ke media sosial dan Rekan atau keluarga dekat anda dengan alamat : https://wong-lendah.blogspot.com/2017/01/fermentasi-kopi-arabika-dengan-buah.html, atau klik pada Tombol Share di akhir artikel ini. Terima kasih.

SHARE THIS
Previous Post
Next Post